Recettes de millet dans mon assiette : cuisine sans gluten

Enfin des recette de millet, cette céréale oubliée qui fait « le défi » des cuisinières aventureuses…

S’il y a quelque-chose à savoir sur moi, c’est que je suis curieuse et aventureuse!!…. mais pas trop dans ma cuisine! Il faut que cela reste simple et sans chichi… pour tous les jours quoi! Donc si vous êtes comme moi, prenez ma main, je vous emmène dans une pas-trop-non-plus-aventure à la découverte de cette céréale bizarre qu’on ne sait jamais trop comment utiliser. Un bref tour sur la toile d’abord, (Blogbio.fr, MissNianga, blogs de cuisine africaine…) et nous en arrivons à la conclusion que nombreuses sont, en fait, les recettes à base de cette céréale… Elle fait le régal des végétariens (cuisinevg.fr) et s’accorde autant au sucré qu’au salé (pour en savoir plus sur les associations de saveurs avec le millet, vous reporter à l’autre article sur le millet). Ca alors? Qui l’eut cru Lustucru? Donc il est temps de rattraper ce retard ! Souvent sous forme de farine, elle peut facilement remplacer sa cousine la farine de blé dans les gâteaux, galettes, crêpes. Sous forme de céréale, elle se cuisine comme du quinoa ou du riz.

C’est parti pour un menu de millet : un plat, une entrée ET un dessert, oui oui !!!

L’Entrée :
Tarte vegan cumin, fanes et millet !

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Pour deux personnes:
40gr de flocons de millet
120gr de farine de seigle
50 gr de fécule
1 belle cc de bouillon de légumes en poudre
1 cc de sel

140 mL de lait végétal

100gr de fanes cuites à la vapeur
80 gr de tofu soyeux
1CS de levure maltée
Cumin

250 à 300 gr de légumes de saison, cuits

100 gr de foumage

LE PLAT :
Tomates farcies au millet (vegan & sans gluten)
PUBLIE PAR LE RENARD ET LE RAISIN

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Ingrédients :

  • 12 tomates classique (ou 6 tomates cœur de bœuf)
  • 100 g de tofu ferme
  • 100 g d’olives vertes
  • 3 oignons rouges
  • 2 cc de curry
  • 2 cs d’origan
  • 200 g de millet
  • 3 gousses d’ail
  • persil ou autre herbes fraîches au choix
  1. Rincez votre millet à plusieurs reprises. Mesurez votre millet avec un verre doseur, et ajoutez 2 volumes d’eau pour 1 volume de millet dans votre casserole. Faites cuire le millet à l’eau pendant environ 20 min.
  2. Pendant ce temps, lavez les tomates. Coupez leur chapeau, puis évidez-les délicatement avec une cuillère.
  3. Placez les tomates dans un plat à four.
  4. Placez la chair des tomates dans un saladier. Ajoutez-y les olives hachées, le tofu émietté, les oignons émincés, le curry, l’origan, les gousses d’ail émincées et le millet cuit. Mélangez.
  5. Remplissez chaque tomate avec la farce de millet, replacez le petit chapeau (tellement mignons ces petits chapeau ❤ ), puis enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 min.
  6. Servez parsemez d’herbes fraîches. Régalez-vous !
LE DESSERT :
Flan de millet au caramel
PUBLIE PAR LA GOURMANDISE SELON ANGIE

Pour 6 flans}

flan caramel au millet vegan

– 20 cl de crème de millet

– 20 cl de lait végétal (amande pour moi) Ecomil

– 1 cuillère à soupe d’arrow-root (ou fécule)

– 1 cuillère à soupe de purée d’amandes

– 4 cuillères à soupes de sucre complet (un peu plus si vous êtes bec sucré!)

– 1/2 cuillère à café de vanille liquide

 

{Pour le caramel}

– 50 g de sucre

– 2 cuillères à soupe de lait (d’amande pour moi)

1. Préparation du caramel : dans une casserole, placer le sucre et laisser le fondre sans remuer. Quand il commence à caraméliser, ajouter le lait. Laisser encore chauffer quelques instants, en remuant. Placer le caramel dans le fond des ramequins.

2. Préparation des flans : Dans un petit bol, diluer un petit peu de lait avec l’arrow-root.

3. Dans une casserole, placer le reste des ingrédients, mélanger bien, puis verser l’aroow-root dilué. Mélanger à nouveau, puis porter le tout à ébullition 30 secondes, en remuant régulièrement afin que le mélange n’attache pas.

4. Verser cette préparation dans les ramequins, sur le caramel. Laisser refroidir puis placer au frais au minimum 2 heures avant de démouler délicatement.


D’autres idées !

Assiette de tous les jours :

Taboulé de millet aux légumes vertsGratin fondant de chou-fleur et milletGalettes de millet aux épinard

Desserts :

Gâteau de millet au lait et à l’orangetteSoufflé sucré au millet et aux baies de GogiGateau au chocolat à la farine de Millet

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